无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 政务公开 > 法定主动公开内容 > 通知公告

湘西自治州市场监督管理局行政处罚决定书​公示 州市监处〔2020〕229号

2020-10-23 来源:
【字体:

 

湘西自治州市场监督管理局

行政处罚决定书公示

州市监处〔2020229

当事人:长沙屈臣氏个人用品商店有限公司吉首武陵东路分店

主体资格证照名称:营业执照、食品经营许可证

统一社会信用代码:914331003256335190

企业负责人:张彬

2020年8月26日,我局行政执法人员依法对长沙屈臣氏个人用品商店有限公司吉首武陵东路分店(以下简称当事人)进行“双随机、一公开”检查,发现当事人未按规定查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证明文件未按规定建立并遵守进货查验记录制度。随机检查汤臣倍健维生素E(批号20190901G)、蝶翠诗锌铬硒胶囊(批号20190708/D)两个保健食品不能提供查的供货者营业执照、食品许可证、产品出厂检验报告和进货查验记录等相关资料,其行为违反了《中华人民共和国食品安全法》五十三条的规定。我局当即责令改正,给予警告。9月7日我局行政执法人员复查时,发现当事人已查验供货者的许可证,但仍未按规定完全查验所采购食品出厂检验合格证明文件和建立完整的进货查验记录。随机检查钙尔奇添佳片(批号AK0457、生产日期20181224),不能提供该产品出厂检验报告合格证明文件和完整的进货查验记录。2020年9月10日,报经分管领导批准同意,予以立案调查。

经查明,当事人系长沙屈臣氏个人用品商店有限公司零售连锁店,销售的商品由武汉屈臣氏个人用品商店有限公司统一采购、配送。供货者食品许可证和合格证明文件由武汉屈臣氏个人用品商店有限公司进行统一查验。2020年8月26日本局执法人员执法检查时,发现当事人在食品经营过程中未按规定查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证明文件规定建立并遵守进货查验记录制度。在本局依法给予警告、责令限期改正后,当事人因武汉屈臣氏个人用品商店有限公司查验工作疏忽未及时将出厂食品检验报告等合格证明文件,上传至公司内部管理系统,也未及时向当事人提供查验食品出厂检验报告合格证明文件,进货查验记录缺乏产品生产日期或生产批号等产品关键信息等原因,逾期未按要求彻底整改到位,只查验了供货者的许可证,未按规定完全查验所采购食品出厂检验合格证明文件未按规定建立并遵守进货查验记录制度,不能提供所检查食品查验的出厂检验报告合格证明文件、完整的进货查验记录。

依据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条,本局于2020年1015日对当事人下达了《行政处罚告知书》(州市监告〔2020〕78号),告知当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及处罚内容,并告知当事人依法享有的陈述、申辩的权利。当事人在送达回证上签署意见,表示对认定的违法事实、证据、办案程序等表示没有异议,放弃陈述、申辩权利,且在法定期限内未提出陈述、申辩。

鉴于在本案调查过程中当事人认识到自已在工作中的错误,积极配合办案人员执法调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,并采取措施积极整改,且属初次违法,无主观恶意,违法行为轻微,社会危害性较小,对经营的食品质量安全未造成影响和危害后果。依据《中华人民共和国行政处罚法》第四条第五条的规定,参照《湖南省市监督管理行政处罚自由裁量权实施办法(试行)》(市监法〔2020121号)“第十四项、《湖南省市场监督管理行政处罚自由裁量基准(试行)》第十四章湖南省食品药品监督管理行政处罚自由裁量权基准适用说明第十条第(一)、(三)项、第一节第二百九十七种情形第(二)裁量基准:……2.符合本章《适用说明》从轻处罚规定的:裁量基准:拒不改正的,处5000元到2万元罚款;……”的规定,当事人符合从轻处罚的情形,本局决定按从轻处罚规定给予行政罚款。

综上所述,当事人未查验食品出厂检验合格证明文件未建立并遵守进货查验记录制度,在本局依法给予警告、责令限期改正后,当事人逾期未进行改正,其行为违反了中华人民共和国食品安全法》五十三条的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第()项的规定,经综合裁量,本局决定给予其以下行政处罚:

处罚款5000.00(伍仟元整)。

当事人应当自收到本处罚决定书之日起十五日内将罚没款缴至华融湘江银行湘西分行营业部(账户:湘西土家族苗族自治州财政局非税收入汇款专户,账号:78010311000001676)。逾期不缴纳罚没款的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一款第一项的规定,本局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并依法申请人民法院强制执行。

如当事人不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起六十日内向湖南省市场监督管理局或者湘西土家族苗族自治州人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法向花垣县人民法院提起行政诉讼。

                       湘西自治州市场监督管理局

          

      2020年1023

作者: