无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 食安委专栏

不忘初心牢记使命 维护节日市场安全稳定—— 州市场监督管理局开展国庆期间食品安全问题整治行动

2019-10-08 来源:
【字体:
  9月以来,即将迎来共和国70华诞,在为祖国发展成就无比自豪、满怀激情憧憬美好未来的浓浓节日氛围中,州市场监管局食品安全监管工作人员加快了工作节奏,为维护节日市场食品安全快乐忙碌着。

    9月份,州市场监管局结合“不忘初心 牢记使命”主题教育部署整治食品安全问题行动,在全州开展严厉打击食品生产经营环节违法违规行为实施保健食品行业专项清理整治、解决学校及幼儿园食品安全问题等重点整治。在行动第一阶段的食品安全问题全面排查中,现已监督检查学校、供餐单位及校园周边食品生产经营者490家,组织食品生产经营者自查610家,全州学校食堂明厨亮灶达标649家,检查保健食品经营企业87家。

      为有效监测、掌握群众节日期间消费较多的食品质量状况,州市场监管局食品监督抽样工作人员放弃所有周末及节假日赶进度,连续55天在全州8县市、湘西经开区抽取大米、挂面、米粉、食用植物油、白酒、月饼等197批次,各种肉类、水果类、蔬菜类等240个批次的食用农产品,快速组织送检。

    网络食品安全、酒类、学校及周边食品安全是不少市民群众关心的问题。9月份以来,州市场监管局结合开展网络食品安全“清网”行动、酒类专项整治、秋季学校及周边食品安全“护苗”行动,组织执法人员检查入网食品经营者637家次,酒类经营者1830户次,学校、供餐单位及校园周边食品经营者260家,整改13户,立案查处5起,捣毁售假窝点1个,市场秩序得到有效清理规范。

    此次食品安全整治行动中,监管部门采取有效措施加强猪肉及其制品监管,在全州检查批发市场和农贸市场3026个次、商场超市2194个次、肉品冷冻库2477个次、餐饮服务单位12341个次、肉制品生产企业45家次,对猪肉及其制品生产加工、市场流通、餐饮消费各环节行为进行了有效规范。






作者: