无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 业务信息 > 消费提示

12315消费提示:“两节”期间食品安全消费警示

2021-01-11 来源:
【字体:

为确保节日期间食品安全,湘西州市场监督管理局通过本网提醒广大市民注意饮食安全。 

  广大市民外出就餐时,要选择放心单位就餐。消费者应选择证照齐全、环境整洁的餐饮单位就餐。尽量选择餐饮服务食品安全监督量化动态等级为“大笑”、“微笑”和年度等级达到A、B级的餐饮服务单位就餐,并索取发票等就餐凭证。通过网络平台订购餐饮食品时,应选择可短时间送达的餐饮服务提供者,并保留相关消费凭证;要科学选择食物就餐。不吃感官异常和未烧熟煮透的菜肴,不吃颜色鲜艳的腌制肉类,慎重选择熟食卤菜、凉菜冷食、四季豆、野生菌类等高风险食品;要把好个人卫生关。注意个人卫生,养成餐前洗手的习惯,降低“病从口入”的风险;注意餐饮具卫生,就餐前要观察餐饮具是否具有光、洁、干、涩的特点,未经清洗消毒的餐饮具往往有茶渍、油污及食物残渣等;尽量选择分餐方式就餐,提倡用公筷、公勺,减少交叉污染的风险。  

  购买食品方面,要从正规渠道购买,索取并保留相关单据,不在无证或流动食品摊点购买食品;进行色、香、味感官检查,不买已变质或可疑变质食品;包装食品应查验是否标注“品名、产地、厂名、生产日期、批号、规格、配方或者主要成分、保质期限、食用方法”等内容标识;散装食品应注意是否标识出食品名称、生产者和地址、生产日期、保质期、保存条件、食用方法等内容;选购肉品时,应查看查验动物检疫合格证明和肉品品质检验合格证明。 

 同时,节日期间,湘西州市场监督管理局将加强对食品安全监督检查。市民如果发现餐饮单位存在食品安全问题或发生疑似食物中毒事故,可随时拨打“12315”热线进行投诉举报。


作者: