无障碍浏览
您当前所在的位置:首页 > 业务信息 > 维权知识

2020年9月份州局12315指挥中心消费维权案例

2020-10-10 来源:
【字体:

(一)定制瘦身衣退费维权案

2020年8月24日,州局12315指挥中心接到消费者彭女士的来电投诉,称吉首市美丽妈妈产后康复中心的工作人员反复给自己推销一款瘦身衣穿上后对身体有很多好处诱导自己购买,于是花了29990元定制了一款瘦身衣,商家称要几个月才能发货,事后越想越不对劲感觉自己被套路了,于是找到商家要求取消定制要求退款,商家却以定制的衣服在运输的路上为由拒绝退款,彭女士说衣服目前根本还没有开始做,商家称如果要是坚持退款的话,要扣5千至6千元左右的费用。彭女士感觉自己的权益受到了侵害,于是拨打12315电话投诉维权。州局12315指挥中心分流投诉后,乾州分局工作人员前往该康复中心找到负责人王某了解情况,经核实调查,彭女士所购买的瘦身衣只是美丽妈妈产后康复中心为湖南湘妮贸易有限公司宣传的一款瘦身衣。其公司又是上海薇妮经贸发展有限公司驻长沙办事处,与美丽妈妈产后康复中心没有签订协议、合同。根据新《消法》和《侵害消费者权益行为处罚办法》的相关法律法规规定,分局工作人员耐心的向王某宣读相关法律法规,最终王某同意退还消费者彭女士购买瘦身衣共计29990元,彭女士对处理结果表示满意。

(二)商家销售超过保质期油漆

2020年9月7日,州局12315指挥中心接到消费者杜先生的投诉电话,来电称:自己因家里装修在泸溪县建华装饰材料商行花了4050元购买了16组每组3桶的面板白漆,发现这16组面板白漆全是过期的,过期时间有14个月了,与商家沟通退货无果,于是拨打 12315投诉维权,要求商家赔偿自己的损失,请求帮助处理。泸溪县12315接到分流下来的投诉后,交由综合执法大队办理。办案人员迅速投诉事项进行核实调查。经查,2020年8月18日杜先生从泸溪县建华装饰材料商行购进“惠涂丽V爽滑PU木器白面漆(半哑)”15组45桶,其中批号为:20180710,数量11组共33桶,保质期24个月,已经过期,货值金额:2970元。投诉人所述情况基本属实。在充分了解情况后,执法人员向商家宣讲《消费者权益保护法》及《产品质量法》相关条款规定。经执法人员调解,最终泸溪县建华装饰材料商行免费为消费者杜先生更换11组33桶符合国家相关标准的同类白面漆;同时赔偿杜先生1000元误工赔偿。杜先生对此调解结果表示满意。泸溪县建华装饰材料商行的违法行为,同时也被依法立案处理。

                                      

(三)金首饰置换纠纷维权案

2020年9月3日,州局12315指挥中心接到消费者欧女士的来电投诉,称在保靖县张万福金店置换的金手镯与原手镯的克数及含金量不一致,要求退换货与商家协商无果,于是拨打 12315求助。州12315指挥中心将投诉转办至保靖县12315处理部门,保靖县12315工作人员对此事展开调查。经查,消费者欧女士在保靖县张万福金店用价值(11730.00元)的旧金手镯置换了同等价值的新手镯,该店销售人员在没有明白告知的情况下为消费者欧燕芳女士置换了标价11730.00元的Au916金手镯,Au916金手镯是属于工艺金首饰,没有保值价值,消费者欧燕芳女士知情后要求换回自己原千足金手镯或者同价值的千足金手镯,找到商家协商无果,请求12315出面帮忙解决。根据上述情况,工作人员来到保靖县张万福金店,找到该店负责人指出商家在经销过程中未履行明确的告知义务,并依照《消法》相关法律法规对商家进行了普法宣传,使经营者认识到自己的过错。通过调解最终双方达成协议,商家同意为消费者欧女士原先更换的Au916金手镯换成千足金手镯,消费者欧女士对此调解结果表示满意。


作者: